© 2020 ТОО RBM HOLDING

Как выбрать кирпич?

May 13, 2015

На сегодняшний день насчитывается более пяти тысяч различных сочетаний размеров, цветов, форм и фактур кирпича. Вместе с тем их все можно классифицировать:

 

  • по составу и способу производства,

  • по марке и морозостойкости,

  • по размеру,

  • по области применения.

По составу и способу производства весь кирпич можно разделить на две группы:керамический кирпич (камень) и силикатный.

Керамический кирпич – получается путём формовки специальных сортов глины с последующим обжигом при температуре не ниже 700 градусов.

По способу формовки кирпич разделяется на кирпич пластического формирования и кирпич полусухого формирования.

Кирпич пластического формирования изготавливается из сырья содержащего порядка 20 % влаги путём выдавливания на специальных ленточных прессах.

Кирпич полусухого формирования изготавливается из сырья с содержанием влаги не более 7-10%, путём уплотнения на гидравлических прессах.

 

Способом пластического формирования получают как полнотелый, так и пустотелый

 

кирпич или камень. К полнотелому кирпичу иликамню относится кирпич, имеющий не более 13% пустот и плотность свыше 1600 кг/м3.Полнотелыми изготавливаются только одинарный кирпич (250х120х65 мм) и утолщённый кирпич (250х120х88мм). В целом полнотелый кирпичотличается высокой прочностью и устойчивостью к влиянию неблагоприятных факторов. В свою очередь в полнотелом кирпиче можно выделить: кирпич строительный, облицовочный кирпич и шамотный. Последний кирпич называют ещё огнеупорным.

 Соответственно, пустотелый кирпич имеет    более 13 % пустот и плотность не менее 1500 кг/м3. Вообще, массовая доля пустот в   пустотелом кирпиче, или камне ,может составлять 25 – 45 %. Размеры и форма пустот могут быть разными.Пустотелый кирпич имеет одну замечательную особенность: благодаря пустотам его теплопроводность значительно уменьшается, что как нельзя более делает его пригодным для монтажа – ограждающих конструкций (стен). При этом становится возможным уменьшить толщину стен, а значит и количество кирпича. В связи с вышесказанным, пустотелый кирпич – самый ходовой кирпич для возведения стен. Будучи более лёгким, он снижает нагрузку на фундамент, при этом сохраняя все теплоизоляционные характеристики ограждающих конструкций.

Кроме всего вышесказанного, кирпич можно разделить по температуре и времени обжига. Различают два вида обжига: полный цикл обжига и неполный.

Полный цикл обжига продолжительное время проходит при температуре 1000 ºС

Неполный цикл (сокращенный) проходит при температуре 700ºС.

Время и температура обжига кирпича сказывается на его морозостойкости, теплопроводности, водопоглощении и устойчивости к воздействию агрессивных сред.

Облицовочный (лицевой) кирпич - может быть как полнотелым, так и пустотелым, при этом к нему применяются самые высокие стандарты качества, формы и цвета. Для соответствия этим требованиям, облицовочный кирпич изготавливается из специальных сортов глины и проходит полный цикл обжига при температуре 1000ºС. Цвет облицовочного кирпича определяется сортами глины, её качеством, технологиями обжига и специальными добавками. Цвет может варьироваться от белого до чёрного, неоднородного или однородного цвета. Особенностью облицовочного кирпича является низкое водопоглощение (не более 6-8%), повышенная морозостойкость.

Силикатный кирпич - в качестве сырья для его производства используется песок, известь и дополнительные добавки, оказывающие влияние на качество кирпича. Данную смесь прессуют и обрататывают водяным паром при температуре порядка 170-200ºС. Силикатный кирпич обладает рядом особенностей: повышенной звукоизоляцией, теплоаккумулирующей способностью, более высокой массой и водопоглощением. Важно знать, что при температурах выше 600 ºС, силикатный кирпич разрушается. Все вышеперечисленные особенность накладывают ряд ограничений на его использование.

Марка кирпича. Вне зависимости от способа формовки весь кирпич можно классифицировать по марке. Марка кирпича – это показатель прочности кирпича, он обозначается «М» с цифровым индексом. Индекс показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич на 1 кв.см.. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич выдерживает (гарантированно) нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Марка кирпича может быть от 75 до 300. Чаще всего в продаже встречается кирпич М100, 125, 150, 175.

Как узнать, какой марки нужен кирпич? Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже М150. А вот для коттеджа в 2–3 этажа достаточно и «сотки» (то есть М100).

Морозостойкость – это способность корпича выделживать определённо количество циклов насыщения влагой и последующего замораживания и оттаивания.

Данная характеристика кирпича измеряется в циклах и обозначается «Мрз».

Для московского региона рекомендуется использование кирпича не ниже «Мрз 35», то есть с морозостойкостью не ниже 35 циклов.

На рынке можно встретить кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов. Такой кирпич привезён из «тёплых регионов» или изготовлен с нарушениями процессов производства. Этот кирпич дёшев, однако мы не рекомендуем его использовать. Дешевизна может обернуться дороже.

Размер кирпича имеет значение. Пустотелый кирпич, будучи более легким, позволил значительно увеличить собственный объём, без трудностей связных с увеличением веса. Кирпич, превышающий двойной размер называется камнем. Такой крупноформатный кирпич может замещать в объёме до 15 стандартных кирпичей.

 

Как правило, керамический строительный камень бывает поризованным. Поры образуются благодаря использованию различных добавок, выгорающих в процессе обжига блоков. Благодаря этому получается пористая структура, позволяющая в ещё большей степени снизить теплопроводность блока. Керамические поризованные блоки широко используются при возведении стен и перегородок в малоэтажном, высокоэтажном и коттеджном строительстве.

Область применения кирпича определяет требования, предъявляемые к нему.

Фундамент – используется только полнотелый керамический или клинкерный кирпич.

Цоколь – используется только полнотелый кирпич. При этом внешние ряды могут быть выполнены из облицовочного кирпича.

Стены - для жилых строений используется керамический кирпич или камень (блоки). С точки зрения теплоэнергосбережения, лучше использовать пустотелый кирпич или блоки. Возможно использование, так же, силикатного кирпича.

Стены гаража, подсобного помещения - могут быть выполнены из полнотелого или пустотелого кирпича, керамических блоков (камня) или силикатного кирпича. При использовании последнего, необходимо особое внимание уделить гидроизоляции постройки от земли.

Фасад - выбор облицовочного кирпича необычайно широк. Кирпич для облицовки отличетсся многообразием, цветов, форм, фактур. Подходит как керамический так и клинкерный кирпич. Швы в кладке могут быть выполнены с использованием цветных кладочных растворов или затирок.

Печи. Камины. Для внешней кладки и несущих стен рекомендуется использовать полнотелый кирпич. Внутренняя кладка выполняется из огнеупорного – шамотного кирпича. Не ниже марки М150.

 

Отдельно нужно остановиться на клинкерном кирпиче. Клинкерный кирпич получают путём использования особых, высокопластичных и тугоплавких сортов глины. Обжиг клинкерного кирпича проходит при температуре 1100 - 1300 º С с большим интервалом спекания. Структура клинкерного кирпича мелкозернистая, плотная, без пустот и каверн. Такой кирпич отличается высокой прочностью и долговечностью. Клинкерный кирпич может быть использован в самом широком диапазоне. Вместе с тем, стоимость такого кирпича, как правило, предрасполагает использование его только в качестве облицовочного кирпича, или в местах требующих особой прочности, например фундаментах или цоколях.

 

Покупая кирпич для строительства дома, Вам, скорее всего, придётся пробрести несколько его видов: полнотелый для цоколя, пустотелый или поризованные крупноформатные блоки (камень) для стен, строительный пустотелый для внутренних перегородок, Облицовочный для внешней кладки фасадов. Если у вас возникают сомнения в выборе - обращайтесь, наши специалисты с удовольствием Вам помогут.

 

Источник: www.krovdvor.ru

 

 

 

Please reload

Остальные статьи
Please reload