top of page

ЦСП (ЦЕМЕНТНО-СТРУЖЕЧНЫЕ ПЛИТЫ

    Цементно-стружечные плиты МТИ – листовой строительный материал, изготовленный путем прессования цементностружечной смеси.

           Цементно-стружечные плиты МТИ - обладают свойствами прочности, гигиеничности,  влагостойкости, биостойкости, а также звукоизоляционными и теплотехническими характеристиками, обеспечивающими их широкое и разнообразное применение в строительстве. 

          Такой материал производят из известных и испытанных сырьевых материалов – цемента и древесной стружки. Технологический процесс производства позволяет получить плиту с гладкой серой поверхностью. Именно такая плита находит широкое применение для устройства конструкций, подвергаемых дальнейшей доработке и отделке.

 

ЦСП используется как для внутренней, так и для наружной отделки:

•изготовление несъемной опалубки при строительстве

•внутренняя обшивка домов

•межкомнатные перегородки

•обшивка балконов и лоджий

•облицовка лифтовых шахт, трубопроводов, электрических и газовых приборов

•вентиляционные короба

•пол в помещениях (под тёплые полы, ламинат, линолеум, а также вместо цементной стяжки)

•основания в плоских кровлях

•изготовление сэндвич панелей

•мобильные жилые контейнеры 

        Высокое качество цементно-стружечных плит МТИ, обеспечивает современное производство с высокотехнологичным немецким оборудованием. Сочетание современных технологий, высококвалифицированного пресонала и строгого контроля качества обеспечивает оптимальный результат при производстве продукции и абсолютное соответствие ГОСТ 26816-86.

Производство позволяет выпускать цементно-стружечную плиту с гладкой поверхностью, форматом 3200 × 1250 мм, толщиной 8, 10, 12, 16, 20, 24 мм.

                                                            

 

 

 Обработка плит

Обработка цементно-стружечных плит вне заводских условий

Цементо-стружечные плиты значительно более твердый материал, чем древесно-стружечные плиты, но обрабатывать их соответствующим инструментом достаточно просто. ЦСП можно резать, сверлить, фрезеровать, шлифовать, окрашивать.
Цементно-стружечные плиты разрезаются ручной или электропилой с использованием вольфрамового карбидного лезвия. Отверстия получают путем сверления высокоскоростными винтовыми сверлами или пилой для отверстий.

Закрепление плит осуществляется при помощи гвоздей или винтов, но для плит толще 12 мм необходимо предварительно просверлить прямые отверстия, если не используются специальные самосверлящие винты или гвозди. Плиты могут прикрепляться друг к другу, к дереву, металлу или каменной кладке при помощи алкалиновых клеящих веществ.


Крепление цементно-стружечных плит

Плиты ЦСП можно крепить к несущим конструкциям с помощью шурупов, болтов, металлических скоб (не менее 15мм от края). Отверстия для шурупов следует просверлить предварительно, с углублениями для их головок диаметром в 1.2 раза больше, чем диаметр шурупов.

Для крепления плит без предварительного сверления отверстий можно применять только саморежущие шурупы с упрочненным острием и потайной головкой, снабженной лезвиями для образования углублений под ее размеры. Для крепления плит к конструкциям не рекомендуется использование шурупов, предназначенных для гипсокартонных плит. Для профессионального крепления рекомендуется применение отверток или гайковерта с пневматическим или электрическим приводом.


Обработка краев плиты, общая технология крепления плит

ЦСП может быть подвержен легким изменениям в окружающей среде в соответствии с относительной влажностью воздуха. Если панель не защищена или используется таким образом, что поверхность подвержена воздействию влажности воздуха, то крепления и соединения между панелями могут незначительно сдвигаться.

 

Окраска ЦСП

Самым простым способом поверхностной отделки ЦСП является окраска. При этом сначала проводят пропитку плит, включая торцы, затем шпатлевку, а после этого окраску. Если плиты используются для внешней отделки, необходимо также, для уменьшения влагопоглощения, производить пропитку и внутренней стороны плиты. Для целей отделки можно использовать различные виды пропиток или грунтовок, соответствующие шпатлевки и краски от наиболее дорогих и соответственно более долговечных до дешевых видов. Во всех случаях должны применяться отделочные материалы, предназначенные для бетонных и оштукатуренных поверхностей, то есть для поверхностей с цементо-связующими материалами.


Облицовка ЦСП

Облицовка керамической плиткой предполагает наличие ровной поверхности и устойчивой, жесткой конструкции, которую с успехом обеспечивают ЦСП. Шпаклевание и окончательная отделка должны ограничиваться только областью швов. Следует избегать расширения площади обработки шпаклевкой за счет мест, где она не требуется. До облицовки плитками поверхность покрывается грунтовкой, которая хорошо совместима с клеем для керамической плитки. Грунтование производится щеткой или кистью.
Грунтовка должна хорошо высохнуть до облицовки. Особенно хорошо следует грунтовать обрезанные края плит и места вырезов под трубы. После этого производится облицовка плиткой с помощью клея для плитки. Этот клей наносится зубчатым шпателем в горизонтальном направлении. В зависимости от применяемого клея полное его схватывание происходит в период от одних до нескольких суток

 

Резка ЦСП

Резку ЦСП лучше всего проводить в заводских условиях на специализированном оборудовании. Если потребитель считает необходимым, он может резать плиту своим инструментом, применяя пильные диски с зубцами из твердо-сплавных материалов.

 Следует учесть, что при резке плит выделяется большое количество пыли, поэтому рекомендуется применять пылеотсосы и средства индивидуальной защиты, например, респираторы.
Рекомендуются следующие варианты распиловки
1. ручная поперечная пила для толщины плит до 12 мм
2. машинная ножовка (ажурная пила) для плит толщиной до 12 мм и мелких работ
3. переносная циркулярная пила
4. форматный станок (по заданным размерам) для вертикальных или горизонтальных распилов.

Следует применять лезвия с переменными или или трапецевидными зубцами.

Шлифовка ЦСП

Для этой цели применяют ручные шлифовальные машины (вибрирующие или ленточные). Зернистость шлифовального материала должна быть в пределах 40-80 единиц с открытым покрытием со скоростью 20-28 м/с.. В процессе шлифовки крайне необходимо применять эффективные пылеотсасывающие устройства и средства индивидуальной защиты от пыли.

 

Сверление ЦСП

Сверление и зенковку ЦСП лучше всего выполнять при помощи сверл и зенкеров, предназначенных для работы по металлу.  ЦСП может подвергаться сверлению при помощи дрели высокоскоростными стальными сверлами или вольфрамовыми карбидными сверлами (для длительных работ) и с центральными наконечниками для точных работ. Хотя продукт является цементно-стружечной плитой, это не бетон и не требует ударного сверления (бурения). Рекомендуется применять средства, защищающие от пыли.

 

Шпаклевание стыков ЦСП

В зазор, образованный состыкованными плитами, при помощи шпателя уложите заподлицо шпаклевку. Одновременно зашпаклюйте места установки шурупов. Уберите излишки шпаклевки. После высыхания раствора произведите окончательное шпаклевание. Затрите места укладки шпаклевки с целью удаления неровностей и выступов. Места укладки шпаклевки и обработанные затиркой покрыть грунтовочным составом.

 

Информация по охране здоровья и безопасности при работе с ЦСП

При обработке цементно-стружечных плит образуется пыль. Общепринятая норма для цементно-древеской пыли (основного компонента отходов при резке ЦСП) составляет 5 мг/куб.м, в среднем за 8 часов работы. Пыль неагрессивна при контакте с кожей и слизистыми - не раздражает слизистую оболочку глаза при попадании мелких частиц; безвредна для дыхательных путей. Тем не менее, для работы с ЦСП рекомендуется использовать оборудование по сбору пыли, маски от пыли и защитные очки.

 

bottom of page